Kitab Catatan Amal Perbuatan Manusia

by Maria Assimbany on 07:19 PM, 24-Dec-12

Category: Islami



Hidup adalah perbuatan dan mati adalah pertanggung-jawaban. Semua amal perbuatan manusia ketika masih hidup, baik yang dilakukan secara sembunyi maupun terang-terangan, akan tercatat dalam kitab super canggih yang mampu merekam semuanya secara lengkap dan detail.

Semua amal perbuatan itu dicatat oleh dua Malaikat yaitu Malaikat Raqib dan Atid. Tugas mereka adalah mencatat segala amal perbuatan manusia dari sejak lahir hingga meninggal dunia. Kedua malaikat ini tak pernah lelah apa lagi mengantuk, sehingga tak ada amal perbuatan manusia yang terlewatkan.

Di akhirat kelak, semua kitab catatan amal itu akan dibagikan kepada pemiliknya masing-masing dengan cara yang berbeda-beda.

Ada yang menerima dengan tangan kanan, mereka itulah orang-orang yang banyak catatan baiknya. Ada pula yang menerima dengan tangan kiri, bahkan ada yang dari belakang sambil membelakangi Allah SWT, yaitu mereka yang banyak catatan buruknya. Na'udzubillah min dzaalik.

Mekanisme penerimaan kitab amal yang demikian merupakan hukum yang pasti: kitab yang buruk akan diterima dengan tangan kiri atau sambil membelakangiNya, sedangkan yang kitabnya baik akan diterima dengan tangan kanan.

Apa yang mereka rasakan ketika menerima kitab amal mereka? Mereka merasakan kebahagiaan, ketakutan, kekhawatiran, dan kegelisahan yang berbeda-beda.

"Adapun orang-orang yang diberikan kepadanya kitabnya dari sebelah kanannya, maka dia berkata: 'Ambillah, bacalah kitabku (ini). Sesungguhnya aku yakin, bahwa sesungguhnya aku akan menemui hisab terhadap diriku.' Maka, orang itu berada dalam kehidupan yang diridhai. Dalam surga yang tinggi." (QS. Al Haaqqah: 19-22).

"Adapun orang yang diberikan kepadanya kitabnya dari sebelah kirinya, maka dia berkata: 'Wahai alangkah baiknya kiranya tidak diberikan kepadaku kitabku (ini). Dan aku tidak mengetahui apa hisab terhadap diriku. Wahai kiranya kematian itulah yang menyelesaikan segala sesuatu'." (QS. Al Haaqqah: 25-27)

"Adapun orang yang diberikan kitabnya dari sebelah kanannya, maka dia akan diperiksa dengan pemeriksaan yang mudah. Dan dia akan kembali kepada kaumnya (yang sama-sama beriman) dengan gembira. Adapun orang-orang yang diberikan kitabnya dari belakang, maka dia akan berteriak: 'Celakalah aku'. Dan dia akan masuk ke dalam api yang menyala-nyala (neraka)." (QS. Al Insyiqaq: 7-12).

Demikianlah suasana mencekam ketika manusia dibangkitkan dan dikumpulkan untuk menerima kitab amalnya. Semoga kita termasuk orang-orang yang menerima kitab catatan amal kita dengan tangan kanan. Amin Ya Rabbal 'Alamin...

Share on Facebook Share on Twitter

Comments

29 responses to "Kitab Catatan Amal Perbuatan Manusia"

musik indonesia [07:24 PM, 24-Dec-12]

Hehe mantep mba

ahmad sakai [07:39 PM, 24-Dec-12]

ijin bca dlu non

ahmad sakai [07:41 PM, 24-Dec-12]

aamiin..makasih ilmu.na

ahmad sakai [07:44 PM, 24-Dec-12]

aamiin..makasih ilmu.na

Vhari Selalu Berbagi [07:56 PM, 24-Dec-12]

Aamiin... Smga kita mendapat kitab catatan dri kanan... Sukses ya. smile

Tumenggung 666 [06:16 AM, 25-Dec-12]

kitab amal d tangan kanan, rokok di tangan kiri.
Hehehe

Lingga [07:25 AM, 25-Dec-12]

seLamat pAgi gan...

Maaf bru bsa berkunjung...

Kmrin dsni MWB errot trUs...

SaLam sukses aja buAt sObat N' bLognya...smile

skLi Lg maaf, ane gk bsa Lma" dsini, cZ msih byk bLog yg bLum aNe kunjungi...smile

yohanz [07:45 AM, 25-Dec-12]

makasih sob info nya..
perlu merubah kebiasaan nih sad lol

ditunggu kunbal nya..
arrow http://j-hanz.mywapblog.com/merry-christmas-2012.xhtml

KOLEKSI THEMES PREMIUM GRATIS [07:47 AM, 25-Dec-12]

mantapp nih,tp ane lg mles baca baca,,


http://kudhen.mywapblog.com/themes-plurity-flora-series-by-ind190.xhtml

fathul ikhsan [07:50 AM, 25-Dec-12]

alhamdulilah masih ada kaula muda yg peduli .


jangan lupa kunbal

Habirauwap [08:22 AM, 25-Dec-12]

Met Pagi Sorry Telat Karna Hp Ane Lagi Di Perbaiki Jadi Nyimak Aja

GusNo Michael [08:28 AM, 25-Dec-12]

rasanya sperti terima raport waktu SD ya. .

Aris Agung Wibono [08:41 AM, 25-Dec-12]

apa sifatnya seperti buku harian dll ya hehe.

Kenalan dulu sob smile, cara kenalannya buka posting saya yang ini yaaa mrgreen


Http://wibawaw.heck.in/kenalan-dulu-sama-wibono.xhtml/

John Kampret [01:13 PM, 25-Dec-12]

Amin... Semoga dngn tngan kanan

SimonS Blog [02:03 PM, 25-Dec-12]

Amin. Amin. Amin. Amin. Amin. Amin. Ya robbal alamin.

Arlhana [02:50 PM, 25-Dec-12]

Absen sore masta ya mudah2an qt semua dapat buku catatan amal yang dari sebelah kanan...

Saeful Anas [02:59 PM, 25-Dec-12]

ijin nyimak sob...

Oki Sanjaya [05:14 AM, 26-Dec-12]

wah kitabnya segede apa ya..?

Kissud markusut [06:27 AM, 26-Dec-12]

berkunjung silaturakhim sob

riniwp [12:09 AM, 27-Dec-12]

Wa'alaikum slm wr wb
Amin smg kt selalu mendpat kitab knan.

Ijoey [12:23 AM, 27-Dec-12]

Assallamuallaikum..Wr...Wb...???
Kunjungan sehabis MWB error neh sob,,,
Sorry bgt neh, kalo comment copas. Soalnya banyak updatean,,,
yang penting silaturahmi,, eA nggak sob...???
biggrin biggrin biggrin

Cyber phreaking [02:31 AM, 27-Dec-12]

maaf y.baru bisa berkunjung krena mwb sering down hehe.

Sinyo [02:32 AM, 27-Dec-12]

hadir sob,,
kunjunagan rutin...
maap komen copas soalnya ane buru2 takut mwb eror lg...jgn lupa kumbal yo....

ali al fatih [04:18 PM, 28-Dec-12]

mantep yuuu

Azmat Khan [04:56 PM, 28-Dec-12]

folback ya mastah..
tukeran link jga gan..
http://farhanbenda.mywapblog.com/

DHEKILL MWB [05:45 PM, 28-Dec-12]

hadir sore sob. . Nice post kunbal.ya

http://zipe.mywapblog.com/info-ponsel-terbaik-di-tahun-2012.xhtml

Muhammad Faiz [06:33 PM, 28-Dec-12]

Kunjungan Perdana sob, Mantap Postingannya, O ya, kalau ada waktu kunbal blog ku ya

1001 Inspiration blogger [06:54 PM, 28-Dec-12]

kunjungan perdana kali sob, salam kenal aja.

Kunbalnya ditunggu.

Muhammad Arbain [08:05 PM, 28-Dec-12]

Kunjungan malem gan
Nice post
Ditnggu kunbalny
Dan minta like n k0men di status faceb0ok q, gak di add jg gpp yg pnting jempolny. . .hehe
Disini yha gaN

m.facebook.com/story.php?story_fbid=452494681466874&id=100001190380536&refid=17&_ft_=fbid.452494681466874

Subscribe to comment feed: [RSS] [Atom]

New Comment

[Sign In]
Name:

Email:

Comment:
(You can use BBCode)

Security:
Enable Images